巴達鐵路最長隧道王家隧道貫通

來源:日期:2014-01-10 09:21閱讀量:5350

7日凌晨1時30分,隨著最后一聲炮響,巴達鐵路全線最長的隧道——王家隧道順利貫通。至此,巴達鐵路全線已有12條隧道貫通。

中鐵七局三公司巴達鐵路項目部辦公室主任張建介紹,王家隧道是巴達鐵路頭號控制性工程,全長5374米,是巴達鐵路全線最長的一條隧道,進口位于經開區興文鎮,出口位于巴州區曾口鎮。

王家隧道位于川東北油氣構造帶內,經巴中至平昌蓮花狀構造帶與巴中向斜與蘭草背斜之間的低山侵蝕地貌。隧道區砂巖石泥巖水平夾迭,工作臺面多泥巖分布,風化剝蝕作用相對較強,地質情況復雜。自2010年12月1日開工建設以來,建設方克服建設資金短缺、交通運輸難度大、施工場地狹窄等諸多難題,采取雙頭掘進的方式,科學施工,歷時1133天,圓滿完成既定目標,為巴達鐵路順利鋪架、早日建成通車奠定了堅實基礎。至此,巴達鐵路全線已有12條隧道貫通。

巴達鐵路2009年9月27日開工建設,為國家Ⅰ級鐵路,是四川省“十一五”規劃重點項目之一。鐵路專家介紹,國家Ⅰ級鐵路技術標準為電氣化鐵路,單線,限制坡度暫按13‰,最小曲線半徑一般地段1600-2000米。

巴達鐵路北起廣巴鐵路終點巴中站,向東南經平昌縣涵水鄉、達州石橋鎮至龍會鄉、渡市鎮過州河,分方向接入襄渝鐵路,向北接入覃家壩站重慶端,向南接入渡市站重慶端,全長124公里。線上設置巴中站(既有站)、巴中東站、曾口場站、何家坪站、平昌站、岳家站、涵水站、石橋站、石梯站、農會站10個車站。

巴達鐵路建成后,將與廣巴鐵路貫通,形成廣達鐵路。廣達鐵路將穿越巴中全境,同時連通襄渝鐵路、達萬鐵路、寶成鐵路,融入全國鐵路網,成為巴中經濟社會發展的大動脈。

掃一掃在手機打開當前頁